Re: Поездки выходного дня
Добавлено: 22 апр 2013, 22:05
КАЛМЫКИЯ 2013
Уже не первый год в апреле месяце, и как бы ниоткуда и отовсюду (и интернет, и соцсети, да и просто знакомые) получаю информацию о соседней степной республике Калмыкия, с ее бескрайними цветущими тюльпановыми полями, уни-кальными буддийскими храмами, городом шахмат, орнитологическим заповедником, сайгачим питомником, островом дикий лошадей, вкусной национальной кухней и прочими интересностями, но все как-то не срасталось туда попасть.
И вот в эти выходные наконец-то вырвались на один день, понимая, что многое увидеть вряд ли удастся. Калмыкия встретила нас бескрайней степью с совсем уж редкими деревьями, разбитой федеральной трассой, ржавыми дорожными знаками (на которых не всегда даже возможно рассмотреть их рекомендации) и достаточно замусоренными обочинами дорог (вот будете также выбрасывать мусор из окон, и у нас будет такое же безобразие).
Уже подъезжая к Элисте вырисовывается национальный и религиозный колорит республики кочевников, в сизой утренней дымке слева просматривается буддийский монастырь Геден Шеддуп Чой Корлинг (что означает «Святая обитель теории и практики школы Гелук») или Аршанский хурул – так этот буддийский храм называется в народе. Он был построен частично на средства, собранные населением. Строительство заняло больше 4 лет. Открыт он был в 1996 году и является самым старым из всех ныне действующих хурулов республики. Это первый буддийский храм, простроенный в республике с конца 30-х годов, когда все храмы были разрушены. Здесь обучаются юные монахи, сюда приезжают паломники, чтобы поклониться святыням, туристы, чтобы полюбоваться великолепными настенными фресками, посетить музей, попросить приема у монахов.
Справа, напротив храма раскинул свои войлочные юрты этноцентр «Ойратский стан». Здесь можно попробовать свои умения в стрельбе из лука, покататься на лошадях и верблюдах, попробовать калмыцкие национальные блюда, увидеть, как обрабатывают шерсть и какими искусными мастерицами были калмычки.
Далее по маршруту краса и гордость Калмыкии Золотая обитель Будды Шакьямуни, центральный Хурул (Гол-Сюме) был построен и торжественно открыт в декабре 2005 года. Внутри храма находится самая большая в России и в Европе статуя Будды. Вокруг хурула расположены статуи всех основных буддийских учёных. Ну и, конечно же, молитвенные барабаны хурдэ, очищающие и исполняющие желания.
В молитвенном зале, где калмыцкие и тибетские монахи ежедневно читают молебны о благополучии всех живущих, можно увидеть изображения всех четырнадцати воплощений Далай-ламы, искусно выведенные на его стенах минеральными красками и чистым золотом, полы застелены коврами, стены и потолки открашены в яркие сочные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, много позолоченных вещей и деталей. Внутри воздух наполнен ароматом благовоний, что в совокупности с негромко играющей религиозной музыкой позволяет немного расслабиться, отдохнуть от внешней суеты. Общие правила: ходить только по часовой стрелке, три поклона при входе и не поворачиваться к статуе Будды спиной. Еще перед входом в храм всем обязательно нужно снять обувь. Приехав рано утром можно успеть записаться на прием к ламе или астрологу, но количество талонов строго ограничено и не все страждущие попадают к ним. Здесь же, в храме, в сувенирной лавке, выстояв очередь закупились амулетами-шнурочками-магнитиками на память об этом волшебном месте.
Столичные окраины Элисты произвели впечатление, как будто мы попали в обычный провинциальный Российский город - низкие одноэтажные домики с цветущими полисадниками, без пафоса, скромно по домашнему. Многоэтажки в центре города давно не видели ремонта, количество магазинов, аптек, кафе и салонов красоты значительно скромнее, чем мы привыкли видеть и у себя и в других регионах, но это лично мои ощущения, возможно не по тем улицам колесили. Элиста поразила количеством памятников из камня мифологического, религиозного (буддистского) и национального содержания. Их много, они всюду, интересные по замыслу, их хочется долго рассматривать. Остановочные комплексы и фонари освещения выполнены в большинстве своем в витиеватом восточном стиле в виде резных пагод. Здесь же в центре города, видим семи ярусную «Пагоду семи дней», загадываем желания, крутим барабан. Обещали, что сбудется. Проходим через Золотые ворота (это тоже к добру), выполненные в традициях буддийской архитектуры. Двадцать восемь картин иллюстрируют страницы истории и современной жизни Калмыкии, восхищаемся фонтаном «Золотых лотосов», гуляем по аллее Героев, по Пушкинскому скверу, и выдвигаемся по проспекту Остапа Бендера - в сказочный город Сити-Чесс, шахматный город.
Сам городок построен для проведения шахматной олимпиады в 1998 году. Второе официальное название, легендарно-литературное: New Vasyuki. В этом небольшом городке, архитекторами и скульпторами обыграна на все лады шахматная тема. Перед главным въездов в город Шахмат стоит памятник Остапу Бендеру и 12 стульям. Кстати, Сити-Чесс, хоть и находится территориально в городе Элисте, но с административной точки зрения является самостоятельным муниципальным образованием, со своим гимном, гербом и прочей символикой. Все жилые комплексы, каждый из которых носит своё шахматное название вроде: жилой комплекс «Белая Ладья», заселяются шахматистами только во время турниров, в остальное время - это большая гостиница.
А потом день закончился, и нам нужно было возвращаться домой. К сожалению, на поля цветущих тюльпанов мы не попали, но мы их видели из окна машины вдоль дороги, яркими алыми пятнами. Можно было бы поехать в степь посмотреть на это цветущее чудо, но увидеть это мы могли бы лишь только в ночи, а это не совсем то, что мы планировали. Ну что ж, есть повод вернуться…
Немного фото http://kbr4x4.com/gallery/album.php?album_id=39
Уже не первый год в апреле месяце, и как бы ниоткуда и отовсюду (и интернет, и соцсети, да и просто знакомые) получаю информацию о соседней степной республике Калмыкия, с ее бескрайними цветущими тюльпановыми полями, уни-кальными буддийскими храмами, городом шахмат, орнитологическим заповедником, сайгачим питомником, островом дикий лошадей, вкусной национальной кухней и прочими интересностями, но все как-то не срасталось туда попасть.
И вот в эти выходные наконец-то вырвались на один день, понимая, что многое увидеть вряд ли удастся. Калмыкия встретила нас бескрайней степью с совсем уж редкими деревьями, разбитой федеральной трассой, ржавыми дорожными знаками (на которых не всегда даже возможно рассмотреть их рекомендации) и достаточно замусоренными обочинами дорог (вот будете также выбрасывать мусор из окон, и у нас будет такое же безобразие).
Уже подъезжая к Элисте вырисовывается национальный и религиозный колорит республики кочевников, в сизой утренней дымке слева просматривается буддийский монастырь Геден Шеддуп Чой Корлинг (что означает «Святая обитель теории и практики школы Гелук») или Аршанский хурул – так этот буддийский храм называется в народе. Он был построен частично на средства, собранные населением. Строительство заняло больше 4 лет. Открыт он был в 1996 году и является самым старым из всех ныне действующих хурулов республики. Это первый буддийский храм, простроенный в республике с конца 30-х годов, когда все храмы были разрушены. Здесь обучаются юные монахи, сюда приезжают паломники, чтобы поклониться святыням, туристы, чтобы полюбоваться великолепными настенными фресками, посетить музей, попросить приема у монахов.
Справа, напротив храма раскинул свои войлочные юрты этноцентр «Ойратский стан». Здесь можно попробовать свои умения в стрельбе из лука, покататься на лошадях и верблюдах, попробовать калмыцкие национальные блюда, увидеть, как обрабатывают шерсть и какими искусными мастерицами были калмычки.
Далее по маршруту краса и гордость Калмыкии Золотая обитель Будды Шакьямуни, центральный Хурул (Гол-Сюме) был построен и торжественно открыт в декабре 2005 года. Внутри храма находится самая большая в России и в Европе статуя Будды. Вокруг хурула расположены статуи всех основных буддийских учёных. Ну и, конечно же, молитвенные барабаны хурдэ, очищающие и исполняющие желания.
В молитвенном зале, где калмыцкие и тибетские монахи ежедневно читают молебны о благополучии всех живущих, можно увидеть изображения всех четырнадцати воплощений Далай-ламы, искусно выведенные на его стенах минеральными красками и чистым золотом, полы застелены коврами, стены и потолки открашены в яркие сочные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, много позолоченных вещей и деталей. Внутри воздух наполнен ароматом благовоний, что в совокупности с негромко играющей религиозной музыкой позволяет немного расслабиться, отдохнуть от внешней суеты. Общие правила: ходить только по часовой стрелке, три поклона при входе и не поворачиваться к статуе Будды спиной. Еще перед входом в храм всем обязательно нужно снять обувь. Приехав рано утром можно успеть записаться на прием к ламе или астрологу, но количество талонов строго ограничено и не все страждущие попадают к ним. Здесь же, в храме, в сувенирной лавке, выстояв очередь закупились амулетами-шнурочками-магнитиками на память об этом волшебном месте.
Столичные окраины Элисты произвели впечатление, как будто мы попали в обычный провинциальный Российский город - низкие одноэтажные домики с цветущими полисадниками, без пафоса, скромно по домашнему. Многоэтажки в центре города давно не видели ремонта, количество магазинов, аптек, кафе и салонов красоты значительно скромнее, чем мы привыкли видеть и у себя и в других регионах, но это лично мои ощущения, возможно не по тем улицам колесили. Элиста поразила количеством памятников из камня мифологического, религиозного (буддистского) и национального содержания. Их много, они всюду, интересные по замыслу, их хочется долго рассматривать. Остановочные комплексы и фонари освещения выполнены в большинстве своем в витиеватом восточном стиле в виде резных пагод. Здесь же в центре города, видим семи ярусную «Пагоду семи дней», загадываем желания, крутим барабан. Обещали, что сбудется. Проходим через Золотые ворота (это тоже к добру), выполненные в традициях буддийской архитектуры. Двадцать восемь картин иллюстрируют страницы истории и современной жизни Калмыкии, восхищаемся фонтаном «Золотых лотосов», гуляем по аллее Героев, по Пушкинскому скверу, и выдвигаемся по проспекту Остапа Бендера - в сказочный город Сити-Чесс, шахматный город.
Сам городок построен для проведения шахматной олимпиады в 1998 году. Второе официальное название, легендарно-литературное: New Vasyuki. В этом небольшом городке, архитекторами и скульпторами обыграна на все лады шахматная тема. Перед главным въездов в город Шахмат стоит памятник Остапу Бендеру и 12 стульям. Кстати, Сити-Чесс, хоть и находится территориально в городе Элисте, но с административной точки зрения является самостоятельным муниципальным образованием, со своим гимном, гербом и прочей символикой. Все жилые комплексы, каждый из которых носит своё шахматное название вроде: жилой комплекс «Белая Ладья», заселяются шахматистами только во время турниров, в остальное время - это большая гостиница.
А потом день закончился, и нам нужно было возвращаться домой. К сожалению, на поля цветущих тюльпанов мы не попали, но мы их видели из окна машины вдоль дороги, яркими алыми пятнами. Можно было бы поехать в степь посмотреть на это цветущее чудо, но увидеть это мы могли бы лишь только в ночи, а это не совсем то, что мы планировали. Ну что ж, есть повод вернуться…
Немного фото http://kbr4x4.com/gallery/album.php?album_id=39