Мы выбрали место для палатки под раскидистой сосной.
Я тяну время – жду местных джиперов, может их приезд повлияет нашу дислокацию.
Грибов повсюду – видимо-невидимо! Они растут даже на коровьих лепёшках – такого я никогда не видела! Я не грибник. Вспоминаю подругу Ларису, для которой грибы – страсть. Вот бы порадовалась!
Муж ставит палатку, а Саша с Наташей столик.
- Потом палатки поставим палатки, давайте покушаем!!! - кричит Саша, как самый голодный. У них уже и еда на столе, и какие-то бутылочки… Муж сдаётся. Несём свои ящики с едой, открываем шампанское. Первый тост – за нас, путешественников!
С дороги доносится урчание мотора. Нас ищут. Тоня, Азрет, Денис, Марина. Быстро-быстро складываем всё в машину и – за ними.
Ночевали в бревенчатом домике Хакима. Рядом с каменными стенами бывшего альплагеря Джайлык. Руинами назвать это место не поворачивается язык. Да и действуют эти старые стены не угнетающе, а как дополнение к пейзажу.
Всё оставшееся до ночи время Азрет с Денисом колдуют над шашлыком. Дети резвятся на качеле под огромной сосной. Мы тихо наслаждаемся покоем и воздухом, насыщенным хвоей.
Вечером дядя Хакима приносит свежий айран. Он пастух и пока стадо, охраняемое собакой, спит, пришёл к нам пообщаться.
Ночью было тепло. Проснулись рано. Антонина хочет показать Саше с Наташей грибную поляну. Куда уж грибнее! Они тут повсюду! Вооружившись мешками и ножами, троица любителей тихой охоты уезжают на Ниве в секретное место.
Ох, уж эти азартные грибники! Сидели потом весь день обрабатывали свои трофеи.
Во второй половине дня Азрету нужно было возвращаться, а вместе с ним и его команде.
Вместо того, чтобы посмотреть высокогорные озёра (живое и мёртвое), добраться до ледника, или просто побродить меж сосен мы почему-то тоже срываемся с места. Сейчас жалеем об этом, но уж больно мужчинам хотелось искупаться в нарзанах! И мы через Тырныауз направляемся к подножию Эльбруса – минеральным источникам Джылы-Су.
Дорога интересная, но тяжело видеть разрушенный комбинат, на котором держался весь город. Грустно и больно. Мощные строения с чёрными глазницами окон. Мёртвое место. Дорога серпантином уходит вверх.
Не раз с трудом пытаемся разъехаться со встречным транспортом. Уазики с обрезанным верхом по типу пикапа (без задних сидений), уазики – микроавтобусы и просто старые-престарые грузовики, заполненные металлоломом. Целые бригады добытчиков с заброшенного комбината. Почти на каждой петле крутого серпантина какие-то монументальные строения, шахты, штольни…
Саша показал чёрные камни с примесью молибдена. Он здесь есть. Наверное, мало, раз такое гигантское производство свёрнуто. Говорят, дешевле покупать за границей. А может просто вредительство в масштабах страны, за которое как всегда никто не ответит?
И как быть сборщикам металла, когда его запасы иссякнут?
Этот отрезок пути – самая мрачная часть нашей поездки. Тем более что обычные люди вроде нас не в силах как-то повлиять на ситуацию.
25 километров серпантина – и мы за перевалом. По пути ещё один перевал, более ощутимый и для нас (закладывает уши), и для машин - Шаукам (навигатор фиксирует 2932м).
Спускаются сумерки, и мы уже проигрываем ситуацию, что придётся ночевать в пути среди мрачноватых голых склонов, лишённых каких-либо деревьев.
Эльбрус появился внезапно. Вид двугорбого белого верблюда добавил нам сил и вот мы уже на поляне ставим палатки. Над горой сначала всходит одинокая звезда (Полярная?), а затем и луна, освещая голубым светом окрестности. Тут и там мерцают огоньки, как будто подвешенные в воздухе. Это по склонам гор расположены немногочисленные из-за времени года палаточные лагеря.
Ужинаем при свете фонаря. Укладываемся спать. Отойдя немного от палатки, вижу таинственные чёрные кучи вокруг нас. Странно… Когда подъезжали, их не было. Посветила фонариком – одна куча встала на ноги и оказалась коровой! Удивительным образом они бесшумно подобрались к нам и взяли в плотное кольцо. Не придав этому особого значения (проснутся и пойдут на пастбище!), я полезла в палатку спать.
Проснулась – от шума. Грохот от железной посуды и пластиковых бутылок с водой (то, что на ночь не убрали в машину), топот чуть не по голове, фырканье и прочие громкие звуки сон сняли как рукой. Но вылазить из тёплого спальника не хотелось. Муж высунул голову из палатки, по-всякому пытаясь прогнать животных. Но они не реагировали, как будто глухие. Я думала, коровы ночью спят, а они как хищники выходят на охоту. Пока не проверили всё, что могло быть добычей, не обнюхали все пустые тарелки, в завершение, перевернув наш стол – не ушли. Под утро всё было по-прежнему – о ночном происшествии напоминал лишь беспорядок возле палаток и большое количество свежего навоза (отомстили всё-таки!).
Утром искупались в небольшом бассейне с газированной водой, с силой выбрасывающейся из скалы, набрали полезной жидкости во все ёмкости из разных источников. Приготовили-таки грибы из ущелья Адыр-Су.
Познакомились с местным жителем (смотрителем на Джылы-Су в летнее и зимнее время) Михеевичем.
Михеевич раньше был футболистом, играл за команду «Спартак» (Нальчик), объездил много городов.
Мы быстро нашли общий язык, точнее некоторое время побыли благодарными слушателями.
Возвращались домой с первыми каплями. Небо потемнело. Эльбрус скрылся в тучах, а где-то над Кинжалом из чёрного неба видны были чёрные нити проливного дождя.
Что ж, с погодой повезло и на этот раз!
Фото
http://www.kbr4x4.com/gallery/album.php?album_id=35